Права родителей при разводе

Права родителей при разводе

Права супругов при разводе определяются положениями Семейного Кодекса. Законодательство в нашей стране предусматривает равные права и обязанности в отношении воспитания и содержания общих несовершеннолетних детей, предоставляя возможность урегулировать эти вопросы путем обоюдной договоренности во внесудебном порядке. Например, путем заключения устного или нотариального соглашения. Однако, заключенное соглашение в случае нежелания исполнять его противной стороной не лишает также требовать алименты в судебном порядке. Решение суда в таком случае будет явно в пользу истца, причем возможно взыскание не только суммы алиментов, но и в отдельных случаях – судебных издержек и расходов на оплату юридических услуг (например, если лицо не имеет специального юридического образования и вынуждено было прибегнуть к услугам адвоката при трудной материальной ситуации в данный момент).

У кого больше прав?

Как уже было сказано выше, права матери при разводе практически те же самые, что и права отца при разводе. Однако, при отсутствии договоренности, один из них может подать в суд иск об определении порядка общения с ребенком, если в данном случае имеется необходимость.

Какие права у родителей на ребенка после развода

Например, бывшая жена не дает возможности общаться отцу с ребенком, а тот проявляет желание участвовать в его воспитании непосредственно. Таким образом, решением суда будет установлен оптимальный порядок общения с родителем (время, место, дни недели), учитывая фактические возможности сторон, состояние здоровья, занятость ребенка в детском саду/школе, и прочих досуговых учреждениях. Также в судебном порядке решается вопрос раздела детей, определяется место проживания ребенка, с учетом материального положения, оценки жилищных условий обоих сторон, и, (если это возможно в силу возраста), мнения самого ребенка.

Стоит отметить, что права жены после развода всё же немного шире. Это касается возможности требовать алименты в судебном порядке на свое содержание с бывшего мужа, как во время беременности, так и по достижении общим несовершеннолетним ребенком трех лет. Алименты можно потребовать как в долевой части всех совокупных доходов, если бывший супруг имеет стабильный заработок (путем предоставления соответствующих подтверждающих документов от работодателя), либо в твердой денежной сумме, если он имеет нестабильный, меняющийся заработок (творческие работники, сезонные работники), получает доход в иностранной валюте, либо его доход неизвестен. Рассчитать эту сумму без помощи специалиста достаточно сложно, необходимо учитывать постоянно меняющийся прожиточный минимум на душу населения в каждом конкретном регионе (для отдельных категорий граждан работающие/неработающие эта сумма разная).

Права ребенка при разводе родителей

В соответствии с законодательством РФ удержание сумм на полноценное обеспечение детей, их развитие и образование производится работодателем на основании исполнительного листа, предъявленного по месту работы. Попытка сокрытия доходов, а равно и уклонение от уплаты этих средств может повлечь за собой привлечение к административной и уголовной ответственности. Стоит помнить, что выписать ребенка после развода возможно лишь в судебном порядке при участии территориальных органов опеки и попечительства, при наличии определенных условий, чтобы не допустить ущемления его прав и ухудшения условий проживания в последующем.

Специалист всегда поможет!

Если у Вас возникли те или иные вопросы по правам супругов при разводе или разделе детей после развода, вы всегда можете обратиться к специалистам компании МЦПИ «Планета Закона» (Пн—Сб с 09:30 до 22:30 по телефону +7 495 722-99-33), которые окажут необходимую консультацию, проведут правовую оценку ситуации и защитят ваши интересы в судебном процессе даже без Вашего фактического присутствия.

Возврат к списку

Каковы права матери на ребёнка при разводе?

Новая редакция Ст. 21 СК РФ

1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

2. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление.

Комментарий к Статье 21 СК РФ

1. Наличие общих несовершеннолетних детей предполагает расторжение брака в судебном порядке, однако даже при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 СК (если один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным, осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (см. комментарий к нему)), расторжение брака возможно в органах загса.

При отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака расторжение брака также рассматривается в судебном порядке.

2. Брак также расторгается в суде, когда один из супругов, формально не отказываясь от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, фактически не делает это.

Права матери на ребенка после развода семейный кодекс

В п. 2 комментируемой статьи приводится неисчерпывающий перечень действий, которые свидетельствуют о том, что один из супругов уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния.

Дело о расторжении брака рассматривается в суде в открытом заседании, однако по просьбе супругов, когда затрагиваются интимные стороны их отношений, может быть проведено закрытое заседание.

Порядок расторжения брака установлен по основаниям, прямо указанным в законе. Рассмотрение дел о расторжении брака осуществляется судом в порядке искового производства, предусмотренного ГПК РФ. В соответствии со ст. 23 ГПК РФ мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях.

Другой комментарий к Ст. 21 Семейного кодекса Российской Федерации

1. О случаях, когда даже при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, см. п.2 ст.19 СК РФ и комментарий к ней.

2. Как указывается в п.4 Постановления N 15, дела о расторжении брака с лицами, осужденными к лишению свободы, рассматриваются, в случае подведомственности этих дел суду, с соблюдением общих правил о подсудности. Если исковое заявление о расторжении брака с лицом, осужденным к лишению свободы, принимается судом к производству в соответствии со ст.117 ГПК, то надлежит исходить из последнего места жительства указанного лица до его осуждения.

Иск о расторжении брака с лицом, место проживания которого неизвестно, может быть предъявлен по выбору истца, то есть по последнему известному месту жительства ответчика или по месту нахождения его имущества, а в случае, когда с истцом находятся несовершеннолетние дети или выезд к месту жительства ответчика для него по состоянию здоровья затруднителен, — по месту его жительства (ч.1 и 10 ст.118 ГПК).

3. Учитывая, что в силу п.2 ст.19 СК РФ расторжение брака с лицами, признанными безвестно отсутствующими, независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, производится в органах записи актов гражданского состояния, при обращении с таким иском к лицу, в отношении которого в течение года в месте его жительства отсутствуют сведения о месте его пребывания, судья разъясняет истцу порядок признания граждан безвестно отсутствующими (ст.42 ГК РФ). Однако, если супруг не желает обращаться в суд с заявлением о признании другого супруга безвестно отсутствующим, судья не вправе отказать в принятии искового заявления о расторжении брака, а должен рассмотреть иск на общих основаниях.

4. Исковое заявление о расторжении брака должно отвечать требованиям ст.126 ГПК. В нем, в частности, указывается, когда и где зарегистрирован брак; имеются ли общие дети, их возраст; достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании; при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака — мотивы расторжения брака; имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака. К заявлению прилагаются: свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы о заработке и иных источниках доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов) и другие необходимые документы.

5. Приняв заявление о расторжении брака, судья в порядке подготовки дела к судебному разбирательству в необходимых случаях вызывает второго супруга и выясняет его отношение к этому заявлению. Судья также разъясняет сторонам, какие требования могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака. При отложении разбирательства дела о расторжении брака и взыскании алиментов на детей в связи с назначением срока для примирения супругов суд должен выяснять, участвует ли ответчик в содержании детей. Если суд установит, что ответчик не выполняет эту обязанность, он вправе в соответствии со ст.108 СК РФ вынести постановление о временном взыскании с ответчика алиментов до окончательного рассмотрения дела о расторжении брака и взыскании алиментов.

admin